/images/logo.png
首页|机构概览|审计流程|财务审计|工程审计|学习园地|资料下载
工作动态
· 甘肃省教育系统2012年审计工作...
· 甘肃省教育厅对我校内部审计工...
· 甘肃政法学院文件甘政院发[2007...
· 甘肃省教育厅文件甘教审〔2007...
· 甘肃政法学院2006年审计工作要...
· 甘肃省教育系统内部审计工作考...
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
甘肃省教育厅文件甘教审〔2007〕13号关于对全省教育系统内部审…
2012-04-05 19:22  

各市(州)教育局,各高等学校:

为了适应“十一五”期间教育事业发展的需要,推动各教育单位深入贯彻《教育系统内部审计工作规定》(以下简称教育部“17号令”),促进我省教育系统内部审计工作的发展,根据教育部工作部署,结合我省工作实际,我厅决定对各市(州)教育局、各高等学校内部审计工作进行考核。现将有关事项通知如下:

一、考核的目的

开展对全省教育系统内部审计工作情况的考核,是为了全面了解和掌握各市(州)教育局、各高等学校贯彻落实教育部“17号令”和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》(甘教厅〔2006〕126号)的情况及存在的问题,进一步督促和指导教育内审机构建立和审计队伍建设,促使教育审计更好地为防范学校经济风险服务,为提高教育资金使用效益服务,为解决教育改革和发展中出现的突出矛盾服务。

二、考核的依据与重点内容

考核的依据为《甘肃省教育系统内部审计工作考核办法》,主要内容有:

(一)根据教育部“17号令”和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》的有关规定,市级教育行政部门主要负责人履行领导内部审计工作职责的情况,包括:

1.建立健全内部审计机构,完善内部审计规章制度;

2.定期研究、部署和检查审计工作,听取内部审计机构的工作汇报,及时审批年度审计工作计划、审计报告,督促审计意见和审计决定的执行;

3.支持内部审计机构和审计人员依法履行职责,并提供经费保证和工作条件;

4.对成绩显著的内部审计机构和审计人员进行表彰和奖励;

5.加强审计队伍建设,切实解决审计人员在培训、专业职务评聘和待遇等方面存在的实际困难和问题。

(二)市级教育行政部门内部审计机构履行工作职责情况,包括:

1.依据国家法律、法规和上级主管部门及本部门的有关规定,制定内部审计规章制度;

2.督促本部门所属单位和下级教育行政部门建立健全内部审计机构,配备审计人员;

3.及时做出工作部署,指导和督促本地区教育系统内部审计机构和审计人员依法开展工作;

4.组织审计人员参加岗位资格培训和后续教育,开展内部审计理论研讨;

5.总结、推广先进经验,提出表彰先进集体和先进个人的建议;

6.维护内部审计机构和审计人员的合法权益。

(三)教育审计工作的开展情况,包括:

1.市、州教育行政部门和省属高校内部审计机构建设和专职审计人员配备状况;

2.市、州教育行政部门和省属高校内部审计规范和制度建设情况;

3.本地区、本单位近2年组织开展的主要审计项目及其审计效果。

三、考核的方式

考核采取各单位自评打分与教育厅组织考评组实地考核相结合的方式进行。

考核步骤:听取单位自评报告,座谈,查阅审计档案,考评。

四、时间安排

(一)各高校于12月30日前进行自我考核,在此基础上形成考核报告与评分结果,报送我厅。2008年1月7日至1月25日为抽样调查与考核阶段。由我厅派出调查考核组,对部分高校实施调查考核,并形成书面调查考核报告。调查组人员名单见附件。

(二)县(区)内部审工作的考核由各市、州教育局组织开展,12月15日至2008年1月30日为市级教育行政部门组织调查与考核阶段,在此基础上形成自查报告与考核结果,于2008年2月10日前报送我厅。我厅将派专项调查考核组赴各市、州对市、州教育审计工作进行抽查与考核。

五、工作要求

(一)要充分认识内部审计工作考核的意义,高度重视此项工作。各市级教育行政部门和各高校要按照调查考核内容和时间安排认真组织开展内部调查,按时完成内部调查考核工作和报送调查考核报告。

(二)要坚持实事求是,保证自查报告和考核结果的质量。各市级教育行政部门和各高校要保证报送的调查报告与考核结果内容真实、完整。

附件:1.doc市州教育局内部审计工作考核评分表

2.doc省属高校内部审计工作考核评分表

3.doc省属高校内部审计工作考核组名单

二〇〇七年十二月十四日

甘肃省教育厅办公室2007年12月14日印发

(共印50份)


关闭窗口

甘肃政法学院审计处