/images/logo.png
首页|机构概览|审计流程|财务审计|工程审计|学习园地|资料下载
工作动态
· 审计处—外联处党支部开展“两...
· 甘肃政法学院审计处在甘肃省内...
· 审计处参加甘肃省内审协会2013...
· 甘肃省教育系统2012年审计工作...
· 甘肃政法学院文件甘政院发[2007...
· 甘肃省教育厅文件甘教审〔2007...
· 甘肃政法学院2006年审计工作要...
· 甘肃省教育系统内部审计工作考...
工作动态
您的位置: 首页>>工作动态>>正文
甘肃省教育系统2012年审计工作要点
2012-04-05 19:25  

甘肃省教育系统2012年审计工作要点

 

2012年全省教育审计工作要全面贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》;充分发挥内部审计“免疫系统”功能,进一步加大审计力度;强化队伍建设,提升工作质量,推动教育审计工作深入发展;努力使教育内部审计更好地为规范财务管理服务,为提高教育资金使用效益服务,为教育改革和发展服务。

一、完善工作机制,推动教育审计深入发展

1.健全领导机制,创造和谐审计环境。各级教育行政部门和各高校领导要充分认识教育审计工作的重要性,按照教育部第17号令,健全主要行政负责人直接领导下的审计工作领导机制。认真履行职责,定期研究和部署审计工作,听取审计工作汇报;保障审计业务开展的必要经费;支持审计机构和审计人员依法独立开展工作;创造和谐审计工作环境。

2完善审计制度,规范审计行为。各级教育行政部门和单位要积极贯彻落实《审计法》、《审计署关于内部审计工作规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》(17号令)、《甘肃省教育系统内部审计工作规定》及其他的相关法律、法规,结合教育事业发展与改革的需要,制定符合本部门、本单位实际情况的实施办法,促进教育内部审计工作制度化、规范化建设。

3.加大审计工作创新力度,不断提高服务水平。各级审计机构和审计人员要勇于创新,开拓进取。加强调查研究,准确把握现代内部审计发展动向,在内部审计机制、审计方式、审计技术以及审计管理模式等方面积极开展探索和实践,推动教育审计工作深入发展。

二、围绕教育改革中心任务开展审计工作,不断提高经费管理水平与资金使用效益

4.加强预算执行与财务决算审计。认真贯彻落实教育部《教育部关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》(教财〔2008〕12号),各地教育行政部门要加强对预算执行和决算审计的指导和监督;各高校要将预算执行与决算审计列为年度常规工作,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,增强执行预算的严肃性,促进依法理财、科学理财、勤俭办学,提高资金使用效益。教育厅将对甘肃林业职业技术学院、甘肃畜牧工程职业技术学院2011年预算执行情况进行审计。

5.加强重点领域专项资金审计。继续加强对“义务教育保障机制”、“校舍安全工程”、“农村义务教育学生营养改善计划”、重大对外投资、合作办学、教育收费、科研经费、物资采购等专项资金的管理与使用情况的审计,建立事先、事中、事后全程监督制度,保证专项资金专款专用,提高资金使用效益。

6.深入开展建设工程全过程审计。各地教育行政部门和各高校,要按照教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》(教财〔2007〕29号),加大建设项目的投资估算、勘察设计概算、施工预算、竣工结算、财务决算等环节的全过程审计力度,形成全过程、全方位、经常性的审计监督制约机制。在审计过程中注重将事前审计、事中审计和事后审计相结合,将审计控制和审计评价相结合,进一步控制工程造价,提高基建项目投资效益,维护国家和学校的利益。审计部门要逐步建立健全基建维修审计内部监督机制,维护审计部门的权威性。

7.规范领导干部经济责任审计。2011年中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发了《甘肃省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,各地教育行政部门和各高校要认真学习和贯彻落实新规定的精神,积极修订符合本单位本部门实际情况的实施办法。坚持“积极稳妥,量力而行,提高质量,防范风险”的原则,积极开展领导干部任期内经济责任审计,逐步建立经济责任审计联席会议制度,形成 “党委领导,组织部门委托,审计部门组织实施”的工作格局,规范经济责任审计。加大在重大经济决策及效果、内部控制制度的健全及执行情况等方面的审计力度,促使领导干部行使权力与履行经济责任紧密衔接。充分发挥经济责任审计在促进科学决策,推进依法治教,完善监督机制等方面的作用。

8.努力探索绩效审计。审计署在《2008至2012年审计工作发展规划》中提出,2012年基本建立起符合我国发展实际的绩效审计方法体系。各地教育行政部门和各高校要根据实际,将绩效审计和财务收支审计、预算执行审计、经济责任审计相结合,积极开展绩效审计。要从提升管理水平、避免损失浪费等方面入手,找出管理、效益、体制、机制等方面存在的突出问题,提出对策和建议,推动建立绩效管理的制度机制,提高教育资金使用的规范性、安全性和有效性。

三、加强队伍建设,不断提高审计人员素质

9.加强审计机构和队伍建设。各地教育行政部门和各高校要按照教育部17号令和《甘肃省教育系统内部审计工作规定》的要求,充分认识加强教育内部审计队伍建设的必要性和紧迫性,保证审计工作的独立性,配备与本部门、本单位审计工作需要相适应的审计人员。采取切实有效的方法,提升队伍整体水平,把造就一支“政治强、业务精、作风正”的审计队伍作为一项固本强基的重要工作抓紧抓好。

10.加强后续教育。各级教育行政部门和各高校要重视审计人员后续教育,严格执行教育部17号令和审计署4号令,在经费和时间上保障审计人员进行专业培训,鼓励审计人员参加相关专业资格考试。教育厅将适时举办全省教育系统审计业务培训班。审计人员要坚持更新知识,钻研业务,在工作实践中培养爱岗敬业、恪尽职守、依法审计、廉洁自律的职业道德和情操。

关闭窗口

甘肃政法学院审计处