/images/logo.png
首页|机构概览|审计流程|财务审计|工程审计|学习园地|资料下载
工作动态
· 审计处—外联处党支部开展“两...
· 甘肃政法学院审计处在甘肃省内...
· 审计处参加甘肃省内审协会2013...
· 甘肃省教育系统2012年审计工作...
· 甘肃政法学院文件甘政院发[2007...
· 甘肃省教育厅文件甘教审〔2007...
· 甘肃政法学院2006年审计工作要...
· 甘肃省教育系统内部审计工作考...
学校制度
您的位置: 首页>>财审法规>>学校制度>>正文
甘肃政法学院处级领导干部任期经济责任审计实施办法(修订)
2012-04-05 18:42  

第一条为了加强对领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《中华人民共和国审计法》、《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》(中办发[1999]20号)、《教育部关于切实做好经济责任审计工作的通知》(教财[2000]21号)、《甘肃省教育系统内部审计工作规定》以及《甘肃政法学院内部审计工作实施办法》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条本办法所称处级领导干部,是指学校党务、行政、群众团体等管理部门和院、部、所、中心的正职或主持工作的副职领导干部,校领导决定或有关部门委托审计的其他领导干部。

第三条本办法所称处级领导干部经济责任,是指领导干部任职期间对其所在部门、单位财务收支真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。

第四条本办法所称处级领导干部经济责任审计,是指学校对第二条所列人员任职届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,应当接受任期经济责任审计。

第五条根据干部管理、监督工作的需要和校党委、行政的意见,由组织部门、纪检监察部门提出对领导干部进行任期经济责任审计的委托建议,经分管校领导批准后,由审计部门依法实施审计。在特殊情况下,审计部门可报请校领导批准,委托社会审计机构实施审计,审计费用由被审计的领导干部所在部门按规定支付。

第六条对领导干部经济责任审计的主要内容是:

1、对所主管的财经活动依法履行管理职责的情况。包括有关法规和制度的贯彻执行情况;管理体制、规章制度和内部控制制度的健全和执行情况;经费的筹集、管理和使用的真实、合法和效益情况;资产的管理和使用情况等。

2、经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误。

3、在管理职能范围内的经济活动中所做出的业绩。

4、债权、债务情况和其他遗留与纠纷问题。

5、本人遵守财经法规和财务制度的情况。

6、授权或提请审计的部门认为需要审计的其他事项。

7、对财务独立核算部门负责人的经济责任审计还应包括:该部门的资产、负债、所有者权益的真实性,债权、债务情况,资产的安全完整和保值增值情况,以及任期目标责任制中有关主要经济指标的完成情况。

第七条领导干部任职四年以上的,对其经济责任的审计以近两年的情况为主,必要时可延伸审计至其他年度。

第八条审计部门在审计中应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

第九条审计部门依法实施领导干部任期经济责任审计时,被审计的领导干部及其所在部门不得拒绝、阻碍,其他部门和个人不得干涉。

第十条审计部门应当在实施审计三日前,向被审计的领导干部所在部门送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。

第十一条审计通知书送达后,被审计的领导干部所在部门应当按照审计部门的要求,及时如实提供有关材料并就材料的真实性、完整性作出书面承诺;领导干部本人应当按照要求,写出自己负有主管责任和直接责任的财务收支、经济活动等事项的述职报告,并于审计工作开始后五日内送交审计部门。

第十二条审计小组在实施审计后,应当向审计部门提交审计报告。审计报告报送审计部门前,应当征求被审计的领导干部所在部门和本人的意见。被审计的领导干部所在部门和本人在接到审计报告征求意见书十日内,将书面意见送交审计组,逾期即视为无异议。

第十三条审计报告经审计部门负责人审核校领导审定后,报送委托部门,由委托部门提交学校党委审批,经批准的审计报告应主送委托部门,抄送学校组织、纪检监察、审计部门进入干部管理档案,必要时抄送被审计干部及所在部门或有关部门。

第十四条组织部门应当将审计部门提交的领导干部任期经济责任审计报告,作为对领导干部的调任、免职、辞职、退休等提出审查处理意见时的参考依据。应当给予党纪政纪处分的,由任免部门或纪检监察部门处理。应当依法追究刑事责任的,移送司法机关处理。

第十五条审计部门应当在审计结果报告中真实反映审计结果,对领导干部在管理职责范围内的经济活动的业绩、存在的问题和应负的责任,以及遵守财经法规和财务制度的情况,做出客观、公正的评价。

第十六条学校认为需要进行经济责任审计的其他中层领导干部,可参照本办法组织实施审计。

第十七条组织部门、纪检监察部门、审计部门等有关部门应当建立经济责任审计联席会议制度,交流、通报领导干部任期经济责任审计情况,研究、解决领导干部任期经济责任审计中出现的问题。

第十八条本办法由审计处负责解释。

第十九条本办法自发布之日起施行。原甘政院党发〔2000〕51号《甘肃政法学院处、科级领导干部任期、离任经济责任审计暂行办法》同时废止。


关闭窗口

甘肃政法学院审计处