/images/logo.png
首页|机构概览|审计流程|财务审计|工程审计|学习园地|资料下载
工作动态
· 甘肃省教育系统2012年审计工作...
· 甘肃省教育厅对我校内部审计工...
· 甘肃政法学院文件甘政院发[2007...
· 甘肃省教育厅文件甘教审〔2007...
· 甘肃政法学院2006年审计工作要...
· 甘肃省教育系统内部审计工作考...
学校制度
您的位置: 首页>>财审法规>>学校制度>>正文
甘肃政法学院预算执行和财务决算审计实施办法
2012-04-05 18:43  

第一条为了进一步加强学校内部管理,防范学校经济风险,建立对学校预算执行和财务决算的内部审计制度,根据《甘肃省教育系统内部审计工作规定》、《甘肃省教育厅关于》(甘教厅[2008]57号),结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所称学校预算,是指学校根据事业发展计划和任务编制的年度校内综合财务计划。

第三条本办法所称预算执行和财务决算的审计,是指审计部门依法对学校预算执行和财务决算的真实性、合法性、效益性进行的审计监督和评价。

第四条预算执行和财务决算审计的目的,是为了充分保证学校财务预算的合理安排与执行,做到收支平衡,量入为出,有利于促进财务管理,提高经费使用效益,保障学校各项事业的发展。

第五条对学校预算执行和财务决算的审计是一项涉及学校整体财务经济活动的综合性业务工作,需要学校各个方面的协调、配合和支持,确保此项工作的顺利实施。

第六条审计部门对预算编制和调整情况进行审计的主要内容:

(一)涉及预算编制的学校内部管理制度是否健全有效。

(二)预算编制是否符合单位年度事业发展计划要求。

(三)预算编制是否符合收支平衡、“收支两条线”等国家有关政策制度的规定。

(四)收入预算编制是否符合积极稳妥的方针。财政拨款、预算外资金、其他收入等项目内容、测算依据是否正确,有无漏报的预算收入。

(五)支出预算编制是否符合“量入为出”的要求。基本支出预算是否符合综合预算、优先保障、定员定额管理等原则,人员经费和日常公用经费项目是否齐全,计算基数和定额标准是否准确;项目支出预算的编制是否按规定的程序进行。项目确立是否按规定进行可行性论证,申报材料是否齐全,有无虚列项目。

(六)预算报表填列是否符合要求,按规定应当进行政府采购的项目是否填入《政府采购预算表》。

(七)年中预算调整是否经过规定的程序。调整变更的依据是否充分;变更的内容和数额是否合理。

学校内部按部门实行经费预算指标管理的还应当对经费指标分配情况审查下列内容:

(一)内部分配的经费预算合计数与学校上报预算总额是否一致。

(二)日常公用经费指标分配与各部门的日常工作任务相比是否合理。

(三)人员经费的支出预算与上报预算是否一致。

(四)专项经费的的项目、金额与上报项目支出预算数是否一致。

(五)预备经费的预留预算数是否包含在上报预算之中。

第七条审计#p##e#部门对预算执行情况进行审计的主要内容:

(一)涉及预算执行的各项财务管理制度是否健全有效。

(二)收入预算执行状况:财政拨款到位情况、预算外资金收入解缴和返还拨入情况和其他收入收缴情况,是否存在乱收费现象,有无收入不入账、私设“小金库”和账外账等违规违纪问题。

(三)支出预算执行状况:人员经费支出是否符合政策规定;公用经费支出是否合理;项目支出是否符合规定,有无挪用。其中:政府采购项目是否按法定程序进行,基建投资、修缮工程项目是否招标,对新建和修缮工程造价预算应当单独立项审计。

(四)审查有关会计账簿记录、会计凭证和报表,查阅有关会议记录、经济合同协议及其他资料,确认各项收支的合法性、真实性和合理性。

(五)比较各项收支实际执行数与年度预算数,确认预算完成比例;分析差异,检查有无超预算支出。

对学校内部实行经费预算指标管理的还应当对相关部门经费预算指标执行情况进行审查。

第八条审计部门对财务决算进行审计的主要内容:

(一)财务决算报表内容是否完整、数据是否正确。项目填列是否齐全;各项数据与会计账簿记录是否一致;表内数据及表间数据勾稽关系是否正确。

(二)财务决算报表反映的学校财务状况是否真实。验证检查财产、债权、债务,抽查固定资产和货币资金实有数。

(三)决算财务收支与年度预算比较。比较收支决算数与年度预算数,分析年度财务预算执行和管理状况。

第九条对学校预算执行情况和财务决算审计的方式:

(一)事前参与,在编制预算期间,审计部门要主动参与,了解财务管理部门的预算编制工作,参加学校的有关预、决算工作会议,对预算编制的合法性与合理性检查在预算下达前进行。

(二)事中审计,对收入预算和支出预算的执行情况审计在预算下达后进行,通过跟踪或调查方式检查预算收支进度,发现问题及时提出意见和建议。

(三)事终审计,每年初对上年度的预算执行情况、年度财务决算进行审计,评价预算执行情况、年度财务决算的真实性、合法性和经费使用效益。

(四)实施预算执行情况和财务决算审计。可以根据情况采取送达与就地审计相结合的审计方式。

(五)通过审查有关会计账簿记录、会计凭证和财务会计报告,查阅有关会议记录、经济合同协议及其他资料,确认各项收支的合法性、真实性和合理性。

(六)积极创造条件通过计算机网络实现审计与会计信息资源的共享,使用计算机进行审计。

第十条审计部门对学校预算执行情况和财务#p##e#决算进行审计时,有权要求财务部门和经费支配使用部门限期提供下列资料:

(一)有关预算编制、管理的规定、办法和制度;

(二)学校审查批准的年度财务预算;

(三)预算调整方案及批准文件,预算管理台账等;

(四)被审年度的会计凭证、账册、会计报告、年度预算执行情况等;

(五)被审计年度的财务决算资料和财务情况说明书;

(六)与预算执行情况有关的其他资料,如收费依据及收费票据等。

第十一条审计部门和审计人员要按规定出具内部审计报告:

(一)审计部门对学校预算执行情况的审计,要及时出具审计报告,对审计事项做出客观的评价;对预算执行中存在的问题要努力从制度上、机制上进行分析,提出具体的审计意见和建议。

(二)对专项经费执行情况的审计,按有关规定单独出具审计报告。

(三)审计报告正式报送前,审计部门要按规定征求被审计单位和当事人的意见,经审定的审计报告报送主管校领导。

(四)主管校领导接到审计部门提交的审计报告,对审计报告中提出的审计意见和管理建议及时明确批示,并交有关部门落实和处理。

(五)被审计部门和个人要认真落实审计意见和建议。对校领导已有明确批示的审计报告所提出的审计意见和建议,必须落实和处理,并将落实和处理情况按时反馈审计部门。

(六)审计部门对校领导已有明确批示的审计报告所提出的审计意见和建议的落实处理情况,要进行监督和后续审计。

第十二条本办法由审计处负责解释。

第十三条本办法自印发之日起施行。

关闭窗口

甘肃政法学院审计处