/images/logo.png
首页|机构概览|审计流程|财务审计|工程审计|学习园地|资料下载
工作动态
· 审计处—外联处党支部开展“两...
· 甘肃政法学院审计处在甘肃省内...
· 审计处参加甘肃省内审协会2013...
· 甘肃省教育系统2012年审计工作...
· 甘肃政法学院文件甘政院发[2007...
· 甘肃省教育厅文件甘教审〔2007...
· 甘肃政法学院2006年审计工作要...
· 甘肃省教育系统内部审计工作考...
学习园地
您的位置: 首页>>学习园地>>正文
新的发展阶段审计监督要强化“五种意识”
2012-04-05 14:27  

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从我国经济社会发展实际出发,提出了以树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列治国理政的重要战略思路,也为审计工作指明了发展方向,提出了新的更高的要求,明确了更加光荣而艰巨的任务。为此,审计机关要认清形势,统一思想,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,切实把科学发展观贯穿到审计监督之中,进一步强化“五种意识”:

一、强化政治意识,更好地促进经济发展与和谐社会建设

审计机关担负着保证党和国家大政方针的贯彻落实、促进当地党委政府工作目标的实现和维护社会稳定的重要任务。省委书记徐光春指示审计工作要“为我省经济社会的健康发展,科学发展观的全面贯彻,继续发挥监督、保障作用。”这既为审计机关明确了具体任务,又对审计工作提出了政治要求。各级审计机关一定要强化政治意识,从政治的高度部署审计工作,发挥职能作用。要把落实科学发展观作为审计监督的最终目标,紧紧围绕省委、省政府的重大决策和要求,围绕经济社会发展大局,围绕关系国计民生的重大事项开展审计工作。要把握规律,抓住关键,在审计的广度和深度上下功夫,重点关注环境保护、土地和支农惠农政策的执行和落实情况,促进经济效益和社会效益的同步提高,积极服务和谐社会建设;关注社会保障问题,进一步搞好扶贫、社保、教育、农村合作医疗等涉及群众切身利益的公共服务领域和专项资金的审计或审计调查,维护人民群众利益;关注国家重点工程、重点投资项目建设,促进减少损失浪费和节约资源,提高工程建设管理水平和投资效益;大力推行领导干部经济责任审计,规范审计程序,健全评价体系,强化权力制约和监督;关注因决策失误、管理不善导致国有资产流失的问题,严肃查处内外勾结、弄虚作假、侵占国有资产的行为;积极探索效益审计,拓宽审计领域,深化审计内容,促进增收节支;加大对重点领域、重点部门、重点资金的审计力度,揭露重大违法违规问题,在推进依法行政、促进经济又好又快发展等方面发挥不可替代的作用。

二、强化法制意识,全面履行审计监督职能

审计监督是宪法赋予审计机关的神圣职责。审计机关要认真落实温家宝总理提出的“依照法律,符合程序,提高质量,文明审计”的指示,要坚持把依法审计作为最高原则,把客观公正作为最高标准,有法必依、执法必严、违法必究。一是有计划、分层次地开展法律

#p##e#

法规学习培训工作,使审计工作的科学化、法制化、规范化水平再上一个台阶。二是突出审计重点,增强案件线索意识,重点查处重大的违法违规和经济犯罪问题,严肃查处给国家和人民利益造成的重大损失浪费问题。三是审计人员要不断提高依法审计能力,严格按照新修订的《审计法》和国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关法规进行处理处罚,涉嫌犯罪的要及时移交纪检、监察部门和司法机关进一步查处。四是要加大对审计查出问题的整改力度,把整改体现在审计监督的全过程,既揭露查处问题,又督促被审计单位整改纠正问题,做到查处与整改相结合。既从源头上预防,又从根本上建立起长效机制;既对已经和正在发生的违法违规行为及时遏制,堵塞漏洞,又要规范管理,巩固审计成果。五是完善审计结果公告制度,逐步规范公告的形式、内容和程序,确保公告内容准确无误,重视被审计单位反馈的意见,把审计发现问题的整改情况作为审计结果公告的重要内容,扩大审计的公开透明度。

三、强化服务意识,坚持监督与服务的有机统一

审计机关要牢固树立“监督就是服务,制约就是促进”的审计理念,对任何一个审计事项,要看是不是有利于社会主义市场经济体制的完善和经济秩序的规范,是不是有利于生产力的发展和人民群众的利益,是不是有利于推进依法治国、依法治省。要以科学发展观为指导,认真把握新情况,不断研究新问题,做到监督与服务的有机统一。

第一,审计要更好地为宏观决策服务。审计机关要有效地利用掌握各部门、各领域、各行业大量经济信息资源的优势,进行横向、纵向的对比分析,揭示经济运行中存在的普遍性、苗头性的问题,用发展的观点和方法去观察、分析、研究,去粗取精,去伪存真,有针对性地提出解决问题的措施及对策,及时向党委、人大、政府提交综合分析报告,充分发挥审计在宏观调控中的预防性、警示性作用。坚持实事求是,准确揭露问题和薄弱环节,有喜报喜,有忧报忧。只有求真务实,才能为充分履行审计监督职责提供坚实基础,才能更好地为党委、政府宏观决策服务,在更高层次上发挥审计监督的职能作用。

第二,审计要更好地为促进社会稳定服务。构建社会主义和谐社会、维护社会稳定的核心理念是坚持以人为本。审计机关要牢固树立执法为民的观念,把解决影响发展的体制机制障碍和解决社会突出矛盾统一起来,把实现群众长远利益和维护群众现实利益统一起来,带着对人民群众深厚的感情做审计监督工作,切实提高为民服务的能力。要

#p##e#

把维护人民群众根本利益作为审计工作的出发点,更多地关注涉及群众切身利益的问题,增强政府提供公共服务的能力,促进社会公平,为构建和谐河南服务。

第三,审计要更好地为促进规范管理服务。要根据不同的审计类型,有针对性地服务。对行政事业单位审计,要坚持把揭露问题与规范管理、促进改革结合起来,注重从体制、机制、制度建设和管理层面分析原因、提出建议,促使政府部门和有关单位按照法定权限和程序行使权力、履行职责,推动职能转变和深化体制改革,促进完善公共财政制度,合理有效的管理使用财政资金。对国有及国有控股企业审计,要坚持把强化监督与为企业服务结合起来,促进企业加强管理、依法经营、提高竞争力和控制力,增强自主创新能力,保证国有资产的安全完整。对领导干部的经济责任审计,要更好地促进其遵守财经纪律,明确责任,依法行政,廉洁自律,规范行使权力。

四、强化整体意识,形成全省审计监督的工作合力

审计队伍建设是决定审计事业发展的基础和关键。审计机关要切实加强审计队伍建设,着力培养一支作风过硬、经得起考验、高素质的审计干部队伍,努力提高审计人员的政治素质、业务素质和道德素质。要树立全省审计监督“一盘棋”思想,完善审计体系,增强审计工作的凝聚力、战斗力和整体合力。

(一)要切实加强审计队伍建设。各级审计机关要以对党、对人民高度负责的态度,切实加强领导班子和干部队伍建设。要把人才工作作为长期的根本任务,努力造就一支素质较高、梯次合理、适应审计事业发展要求的审计干部队伍。进一步加强党风廉政建设,坚持从严管理,严格实行“八不准”审计工作纪律,不断增强廉洁自律和抵御各种风险的能力,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,为人民用好权、办好事。审计人员要恪尽职守、勤奋工作、敢与碰硬,坚持立党为公,执政为民,为审计事业发展奠定坚实基础。

(二)要切实加强审计质量控制体系建设。审计质量是审计工作的生命线。建设审计质量控制体系,是提高审计工作质量的保证;是适应形势发展要求、提高审计机关权威的有效手段。审计机关要按照审计法规的要求,健全完善审计质量控制体系,用责任制保证审计质量,规范审计行为,防范审计风险。要加强审计全程督查,从确定审计方案、实施审计、作出审计决定到跟踪落实整改措施等各个环节,都能做到依法办事。积极推进精品工程建设,力争使每个审计项目做到审计报告和审计决定程序合法、事实清楚、证据确凿

#p##e#

、定性准确、依据充分、处罚适当,不辜负党和人民的期望,经得起时间的检验。

(三)要切实加强审计管理体系建设。着眼全局,注重利用社会审计、内部审计资源,共同构建统一完整的审计监督体系。审计机关要对社会审计组织的质量检查,纠正不良倾向,规范执业行为,促进社会审计为客户提供客观公正的中介服务和监督,为完善、规范、发展我省社会主义市场经济体制发挥积极作用。要依法加强对内部审计机构的业务指导和监督,帮助内部审计人员提高业务水平,及时总结推广先进经验,促进加强内部控制和财务管理,规范经济行为,降低审计成本,提高经济效益。

(四)要切实加强对下级审计机关的指导。市、县(区)审计工作是全省审计事业发展的重要组成部分,事关全省审计事业发展的大局。加强市、县审计工作,对促进我省县域经济乃至全省经济社会发展意义重大。全省市、县(区)审计机关要艰苦奋斗,真抓实干,树立全省审计“一盘棋”的思想,正确处理地方与全局、部门与整体的关系,坚持依法审计,严格执法。上级审计机关要结合当地审计工作实际,加强对下级审计机关的分类指导,促进全省审计工作协调发展。

五、强化创新意识,进一步提升审计监督的质量和水平

随着改革和发展的深入,审计工作逐步显现出一些矛盾和问题,一些难点亟待突破。经济犯罪案件比过去相对复杂,审查难度加大,对审计监督的手段、方式、方法,以及对审计人员的素质要求越来越高。审计人员要清醒面对挑战和压力,用发展的眼光、改革的思路、创新的意识,努力开创审计工作的新局面。

一是要在审计理念上创新。只有体现时代性,富于创造性,把握规律性,审计才能适应新的发展阶段的要求。近几年来,我国的法律环境、社会环境和地方的经济发展环境都发生了深刻变化。审计理论研究工作要紧密围绕中央重大战略决策,紧密围绕审计工作整体思路,紧密围绕审计工作的主要任务,紧密围绕当前审计工作面临的主要困难和问题。坚持以实践为导向,既要研究基本理论,又要研究实际工作,既要关注现实问题,又要关注长远发展,在理论与实践的结合上创新研究成果,增强审计理论研究工作的实用性、指导性和前瞻性。

二是要在审计手段和方法上创新。审计工作专业性强,程序严密,涉及广泛,审计人员只有熟练掌握先进技能,才能真正担当起新形势下审计监督的重任。要加快审计信息化建设,不断提高审计工作的技术含量和技术水平,大力推广应用审计管理和现场审计实施两大系统,并注重发

#p##e#

挥两大系统在审计工作中的突出作用,进一步挖掘和总结计算机审计的经验和典型实例,积极探索联网审计试点工作,逐步推进数据审计和信息系统审计。

三是要在审计管理上创新。加强审计管理的首要任务是建立科学的审计计划管理体制。要紧紧围绕党委政府工作中心安排审计项目,增强计划的科学性,维护计划的严肃性。要完善审计业务经费的预算管理,严格控制审计成本,合理配置审计项目的人、财、物,提高审计资源的使用效益。建立科学的审计责任追究制度,合理界定审计责任,切实加强审计管理,提高审计工作质量。

四是要在效益审计上创新。效益审计是现代审计发展的趋势,也是我国审计工作全面落实科学发展观,为推动经济社会发展转入科学发展轨道服务的重要途径。效益审计要以专项审计调查为主要方式,以揭示损失浪费问题为主要内容,以促进提高资金使用效益、减少损失浪费、节省资源和保护环境为主要目标。为此,审计机关要投入更多的力量,采取更有力的措施,探索更有效的途径,积极推进效益审计,努力提高效益审计的质量和水平。

关闭窗口

甘肃政法学院审计处